2023.05.22食べもの
この3年、先の見えないイレギュラーな毎日を送ってきた私たちですが、ここへ来て、外食が気楽にできるようになり、日々の楽しみを取り戻した人も多いのではないでしょうか。今回は、身近ですが、意外に知らない日本酒のことをお話しします。
ゆるっと晩酌時間のような気分で、日本酒の魅力に触れてもらえると嬉しいです。
一口に日本酒と言っても、様々な個性があります。特に地酒はその土地ならではの魅力が詰まったもの。その土地の風土や食べ物にあわせて作られているため、お酒と肴の組み合わせを考えるところから楽しみは始まります。米どころであり、かつ日本酒の名産地でもある新潟では、「爽酒・薫酒・醇酒・熟酒」というお酒の4つのタイプによって、それぞれ酒の肴も分かれているようです。
「爽酒」は、本醸造酒や普通酒に多く、香りは控えめでスッキリとした口当たりが特徴。癖がないため比較的何にでも合わせられます。刺身などのシンプルな和のつまみや蕎麦などにも最適です。
「薫酒」は、主に純米大吟醸酒が中心で、香り高くフルーティーで甘め。日本酒初心者の方でも挑戦しやすく、おつまみはお酒の味と香りが引き立つ淡白なものがぴったり。ハーブなど香りのいい料理との相性もよし。オイルサーディンにローズマリーが効いたおつまみなども良さそうです。
「醇酒」は、本醸造や原酒に多く、お米の旨味が感じられるふっくら、ふくよかな香りが特徴です。白ごはんにおかずをあわせるような感覚で、味がしっかりしたものと一緒に楽しむのがおすすめです。すき焼き、とんかつなど、もりもり食べながら飲むのもいいかもしれませんね。
最後は「熟酒」です。これは長期熟成酒や古酒などのことです。個性が強く濃厚で、とろりとした甘味やその複雑な味わいが特徴です。日本酒の個性に負けないよう、濃い味のおつまみがおすすめです。またスパイスがきいたものや生ハム、燻製、他にもエスニック料理との相性も◎です。
日本酒というと、和食と合わせてしっぽり・・のようなイメージがありますが、豪華なコース料理から日常的な家庭料理まで、和・洋・中の様々なシーンに合わせて楽しむことができます。
からだスマイルプロジェクトを運営する日本アクセスでは、「生酒※」をプロモートするためのスペシャルコンテンツ「小料理屋~キリリ亭」を公開しています。【参照URL:https://sake.nippon-access.co.jp/kiriritei/ 公開期間:2023年3月31日(金)~2024年2月29日(木)】
このキリリ亭は、”とある街のとある路地にたたずむ 「生の酒」がおいしいと評判の小料理屋”という設定で展開されます。この店の女将と話しておすすめのお酒を飲めば、今日の”モヤモヤ”もゆるりと笑ってながせる仕組みになっています。私も試して見ましたが、サイトを楽しむ手順は、こうです。
揺れるのれんをかき分けて店に入る。⇒あなたの”モヤモヤ”エピソードを入力する。⇒その時の気持ちを★の数で表わす。⇒性別・年齢など、あなたの属性を入れる。⇒すると、写真のようなお酒を女将がオススメしてくれます。このサイトでは、他にも、生酒に合う色々な肴を提案してくれていますので、皆さんも遊び感覚で訪問してみてはいかがですか?
こんな話をしていると、日本酒が飲みたくなってきました。私もまずは一杯、今晩のおかずに合わせて楽しもうと思います。
※生酒は加熱処理を一切行わない「生」のお酒です。