キャンピングのいま

2023.05.10おでかけ

コロナ禍を機にアウトドアブームが再燃しました。最大の理由は「密」ではないこと。同時に「ソロキャンプ」という新しいワードがメディアやSNSで注目を浴びたことも上げられます。他にも、数年前から人気の兆しがあった「グランピング」や「キャンピングカー」も、さらなる広がりを見せています。

一人で、時々誰かと

ソロキャンプの良さは、なんといっても自由なこと。いつ出かけるか、いつ戻るのか、何をするにも他人を気遣う必要がありません。思う存分自然を味わうもよし、音楽を聴いたり、珈琲を入れてみたり、自分のペースで楽しむことができます。スマホがあればいつでも、どこでも、誰かと繋がることができる時代だからこそ、逆に、一人きりを楽しめる時間がより贅沢なものに感じられます。

一方で、「グループキャンプ」というものが人気になりつつあるのはご存じでしょうか?グループキャンプは、SNSを通じてキャンプ好きのコミュニティに参加し、お互いに見ず知らずながら共感できる人々と一緒にキャンプをする新しいスタイルです。基本的には一人一人がテントを張って自由に過ごすことが前提ですが、グループの人とのコミュニケーションも同時に楽しめます。まだまだ不安を感じるソロキャンプ初心者には、このグループキャンプがオススメです。一人で過ごす贅沢さを感じつつ、困ったときには助けてくれる人たちがいるのは心強いものです。つかず離れず、良い距離感を保ちながら楽しめる、時代にあった新しいスタイルかもしれません。

ゴージャスに、快適に

ここ最近のキャンピングを語るとき、設備の充実に触れない訳にはいきません。最注目は「キャンピングカー」です。気候に左右されず、テントの設営や片付けなどに手間をかけず、アクティビティを楽しみたい人々の間で人気を博しています。キャンピングカー専用のスペースを設けたキャンプ場も増え、購入者が飛躍的に伸びているとのこと。また一口にキャンピングカーと言っても種類は様々で、シャワーやキッチンが設置されている大型のキャンピングカーから軽自動車を改造した小型キャンピングカーまで、選択の幅も広がっているようです。

一方、贅沢な設備の「グランピング」は、ブームというよりは、すでに定番化した感じがします。自宅のリビングルームがそのまま外に出たような便利さと快適さが売り物ですが、最近、雑誌やネットでよく見かけるテーマは「グランピングの料理」です。従来のバーベキュー的なものだけではなく、しっかりと料理した贅沢なディナーを楽しむ方が増えているようです。とは言え、仕込みから調理までじっくり時間をかけて料理していると、肝心のアウトドアライフを楽しむ時間を削ってしまうことになりかねません。やはり、アウトドアでは手軽さが重要です。そこで、最近注目されているのが「冷凍ミールキット」です。パエリア、アヒージョ、アクアパッツアから様々な中華料理、エスニック料理など。朝出る時にバッグに詰めておけば自然解凍し、軽くフライパンで炒めるだけで高級ディナーに早変わり!ワインを合わせれば、大自然をバックにした高級レストランの出来上がりです。
この春、全国各地のリゾートエリアに、こうしたグランピング施設が次々と誕生しています。今すぐ検索して、次の休暇に備えてみてはいかがですか?

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かんのようこ

フリーライター。イラストレーター。絵本や「食」にまつわるエッセイなど執筆。

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