2021.07.29キレイ
コーンフレークに代表される「シリアル」食品。常識的には朝食のイメージでしたが、今どきの女子たちは、昼も夜も「シリアル」が食べたいのだとか。まさか、お笑い芸人のネタのおかげでもあるまいに。ということで、実態把握に乗り出した私。フードコーディネーターという仕事柄、色々な「食」を見聞きし、食べているつもりでしたが、シリアルは日常過ぎて見逃していたようです。
Wikiによると、そもそも、シリアルとは、「トウモロコシ、オーツ麦、小麦、大麦、米などの穀物を、押しつぶして薄い破片(フレーク)にしたもの」とあります。トウモロコシ由来のコーンフレークとオーツ麦由来のオートミールは、私も知っていましたが、世間一般ではコーンフレーク=シリアル的なイメージなのでしょうか?せいぜい、ドライフルーツを混ぜたフルーツグラノーラまで?
でも、ここ数年、オートミールが売れているらしいのです。基本的な食べ方は、水分でオートミールをふやかしていただきます。お鍋に入れて水と一緒に温めると、まるでお粥のようになります。(もともと麦なので、当たり前かもしれませんが)この方法をベースとした人気のオートミールランチをご存じですか?それは、スープジャーにオートミールとお湯を入れ、コンソメなどで少し味付けし、レンジでチンした野菜やきのこを混ぜて作る野菜粥だそうです。スープジャーなので、仕事に持っていくこともできますよね。試してみましたが、味も食感も、お昼ぐらいにちょうど良い塩梅になっているんです。簡単でヘルシー!
おうち時間が長くなり、ちょっぴり運動不足ぎみの女子は、ランチに留まらず、おやつや夕食にもオートミールを使っているんですね。理由は、やっぱりダイエット感覚。食物繊維がたっぷりで、ビタミンやミネラルも豊富、おまけに低カロリーときたら、女子が見逃すハズはないですよね。人気のおやつはマフィンやクッキー。穀物由来ですから間違いないようです。小腹を満たしてくれるスナックな感じでしょうか?
夕食レシピはあまりないかな?と思いつつレシピサイトを見ると、意に反してメニューが溢れんばかり!人気の高さがうかがえます。今回、私が挑戦したディナーメニューは、「チヂミ」です。オートミールに、お水少々と卵を加えてかき混ぜます。ふやけてきらた準備OK!アルファルファとニラ、チーズ加えて、さらに混ぜます。フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いて完成。ポン酢でいただきましたが、とても食感が良くて最高でした。
今回調べた中で、一番驚いたのは、インスタで見た「おにぎり」でした。大学生の女子でしたが、ほぼ毎日、オートミールでおにぎり三昧。ツナマヨ、鮭、しらすと小松菜など、具材は普通のおにぎりそのもの。水分を飛ばしてから握るのがコツだと書いてました。食の概念というか常識というか、時代と共にアレンジされ、進化することを教えられたようで、とても勉強になりました。