2019.11.25食べもの
タイ料理と言えば、圧倒的に女性に人気がありますが、パクチー、ココナッツ、ナンプラーに代表されるように風味が複雑で、とっても女性向き。単純な味を好む傾向のある男性は苦手にしている方が多いようです。
今回は、タイ料理大好き女子からのリクエストで、なんと本邦初の「タイ料理でクリスマス」に挑戦してみました。「ガパオ」と「揚げ卵のタマリンドソース」にクリスマスカラーの緑と赤を、ピーマンやトマト、パクチーを使って演出しました。
日本のクリスマスには付き物のケーキは、「ココナッツパンケーキ」で代用。なんとか華やかな感じのタイクリスマスになりました。
【ガパオ 鶏肉のスイートバジル炒め】
<材料(3人前)>
・からだスマイルプロジェクトの「ガパオ 鶏肉のバジル炒め」…3袋(A)
・ピーマン………………………………………………2個(ひし形に切る)
・赤パプリカ……………………………………1/2個(ひし形に切る)
・オイスターソース…………………………大1
・スイートバジル……………………………適量
・目玉焼き………………………………………人数分
<作り方>
①赤パプリカとピーマンをオイスターソースで炒め、(A)を入れて炒め、最後にとスイートバジルを入れさっと混ぜる。
②ご飯の上に予め焼いておいた半熟の目玉焼きを乗せ、①をかけていただく。
【揚げ卵のタマリンドソース】
<材料(3人前)>
・ゆで卵(素揚げする)………………………………5個
・飾り用シラントラ・赤パプリカ…………適量
<たれ>
・タマリンドソース………………大2
・ナンプラー……………………………大1強
・砂糖……………………………………………大2
①小鍋にたれを入れ、少し煮詰める。
②素揚げした卵を縦に半分に切り、たれをかけ、シラントラと赤パプリカを飾る。
【ココナッツパンケーキ】
<材料>
・薄力粉…………………………………………………100g
※ふるっておく
(B)
・ベーキングパウダー…………………小1弱
・ベーキングソーダ………………………小1/4
・卵……………………………………………………………1個
・ココナッツミルク………………………80cc
・牛乳……………………………………………………30cc
・ヨーグルト……………………………………60cc
・砂糖……………………………………………………大2
・しお……………………………………………………少々
・バナナ………………………………………………適量
・無塩バター……………………………………適量
<作り方>
①(B)をボールに入れ、よく混ぜる
②(B)のボールにふるった薄力粉を入れ混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
③常温に5分出し、潰したバナナをまぜ、無塩バターで焼く。
<ココナッツソース>
(A)
・ココナッツミルク……………100cc
・牛乳…………………………………………100cc
(B)
・砂糖…………………………………………………大2強
・コーンスターチ………………………小1
・水………………………………………………………小1
・メープルシロップ・ラズベリー・ミント 適量
①(A)を鍋に入れ、砂糖を溶かしながらとろみをつけて、他の(B)を入れる。